注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

 
 
 

日志

 
 

为何美国没有公款吃喝玩乐? - 汪华斌的日志 - 网易博客  

2012-07-14 18:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-06-14 07:18:12|  分类: 社会问题 |  标签:

为何美国没有公款吃喝玩乐?

――只有身临美国后才能感受到的奥秘!

汪华斌

这几天自已一人到几个城市去,结果才知道美国社会的收费奥秘;如住宿100美元,还需要另外自已纳税百分之二十;同时还需要另外付小费百分之二十。到酒店吃饭也是如此,吃100美元,同样需要另外交税百分之二十;还有另外的小费百分二十。这就是美国,任何环节的税是那么清晰;想报销都难把这个事情的实际情况改变。更为重要的是美国社会用纳税的钱,所以纳税和小费是根本不能报销的;也就是说美国总统请客吃饭10万美元,最后总统自已得掏腰包付2万美元的税;还有2万美元的小费。这就是美国总统请客都不去酒店的原因,所以美国总统经常是在自已家或白宫里请;原来这就是奥秘。

正因为如此,美国人陪同吃饭;竟然是各人自已交自已的钱,根本没有谁说开发票回去报销;因为这里面发生的费用是三部分,不会有任何单位能为你改变事实,因为人家自已还有纳税的责任。这才使我明白,美国的纳税过程是如此透明;根本没有报销之说。

然而我们社会正好相反,我们是一个公款报销的社会;明明自已没有花一分钱,最后开发票却可以随意开。如当年有一家气车修理厂请我去解决困难,说是帐上利润的单位竟然困难重重。我到单位才知道,这修理厂竟然连什么单位的车辆维修权都竟争下了;结果来修车的业务繁忙得很,但就是没有流动资金。如有单位的车来维修,明明只花了一千元,司机要维修人员开三千元的发票;最后从这修理厂拿走一千元的酒或烟。这修理厂明的是赚钱二千元,可这结算是年或季度的概念;同时还不是全额结算。结果这修理厂可掺了,只有自已的钱不断出去;而进来的钱却是相当少,这样的单位能不困难吗?这就是我们社会公款吃喝的写照,明明只吃了一万元,最后发票开二万元;再拿走一万元的烟和酒,结果酒店也高兴;大家都是受益者,所以公款吃喝玩乐越来越红火。

如果我们的公款消费也如同美国,自已还要另外付百分四十的钱;我们社会的公款吃喝估计一夜之间就没有了。现在大家高兴公款吃喝玩乐,是因为自已不出一分钱;有时还能另外报销钱。如我们的上级领导到基层出差,所有的公款接待全部是基层报销;最后住宿的发票还交上级领导回单位报销。结果没有花一分钱的上级领导,不光每天的住宿按照等级报销;同时还有每天按照等级的吃喝补贴;就连出差明明是基层的公车接送,可竟然还有按照等级的交通补贴。这也是中国的官员喜欢出差的原因,因为这公款消费实在令人留连忘返。这就是公款的魅力,它成为我们社会GDP的重要力量,也是外国人喜欢来中国的原因;因为中国有公款消费,而外国没有。当然这也是官员不愿意出差到美国的原因,因为到美国出差才知道用美国人的公款是如此难。

今天在某单位见到一位中国考查人员,他说来半年了也没有见到美国人的地主之情;没有吃一次美国公款的饭,倒是他用公款请美国人多次;而美国人竟然也不客气AA。他说美国人也熟悉了中国文化,他们也改变了原来不占地风俗。他说在美国请客就是开发票难,因为什么消费决不改变;这是美国社会的概念。

看来有人提出消费税的概念还是合理的,因为消费就应多付钱呀;所以我提出茅台卖二万元一瓶,同时是公款消费的必须酒;如果没有茅台消费,这公款消费就不能报销。如果这样,拿我们社会的公款吃喝是不是会得到一些改善呢?然而在美国的老干部却不认可,他说中国社会的公款吃喝是从上开头的;如我们的人民大会堂是干啥的,就是公款吃喝的专门场合呀。如果我们社会上面没有公款吃喝,下面也不敢发明呀。更何况公款接待的都是上级领导,难道上级领导不喜欢公款吃喝吗?

我不知道美国的上级领导是不是不喜欢公款吃喝,但我却知道美国的下级领导也喜欢中国的公款吃喝;所以他们也喜欢来中国,因为来这里肯定百分百地会有公款吃喝玩乐。而美国人不会回报,因为你到美国这里肯定不会有公款吃喝玩乐地回报;这就是美国。

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2012




引文来源  为何美国没有公款吃喝玩乐? - 汪华斌的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017