注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

 
 
 

日志

 
 

为何1%家庭能掌握41.4%财富? - 汪华斌的日志 - 网易博客  

2012-07-14 18:37:40|  分类: 转载博客1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-06-13 06:59:22|  分类: 社会问题 |  标签:

为何1家庭能掌握41.4财富? - 汪华斌的日志 - 网易博客 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

今天见到北京大学经济学院教授夏业良的一篇文章,说‘美国5%的人口掌握了60%的财富,中国则是1%的家庭掌握了41.4%的财富;中国财富集中度远远超过美国,成为全球两极分化最严重的国家之一’。由于我对这个课题没有研究,所以无法有什么见解;但却对为什么我们社会1%的家庭能掌握全国41.4%的财富有自己的体会,因而我也相当认可这一观点;因为这才是我们社会两极分化的根源。

首先我们社会1%的家庭是什么概念,实际就是我们社会各地或各单位一把手的家庭概念;也就是说,这1%的家庭实际是掌握我们社会各级权力的一把手概念。如果通俗易懂地讲的话,那就是这些家庭全部是有实际决策权力的领导家庭。根据我们社会‘官本位’的原则,谁的权力最大则财富也就最多;因而这些主要权力者实际垄断了本地区或本单位的主要财富,从而才能出现我们社会特有的1%的家庭掌握着全国41.4%的财富现象。

其次是从权力上讲,我们的分配与权力完全挂钩了;正因为如此,任何单位收入水平最高的人肯定是单位内部权力最高那个人;也就是我们社会特有的一把手概念。如我们国企的高管,肯定是企业最高负责人的年薪最高。可以不客气地说,我们社会现在没有老百姓能比领导收入水平高的现象。是收入分配制度造就了我们社会的1%的家庭收入水平最高,从而为掌握41.4%的财富打下了宽阔的基础。

其三是这些人的福利待遇也是最高的,从出行到住房以及吃饭等全部是最高等级;而且还是公款负责的消费。正因为如此,我们社会收入最高的人刚好又是个人消费不需要自己花钱的人;从而决定了这些人的财富越来越多,这是我们社会的特色。正因为如此,这些高收入水平的人才有全方位投资的可能;从而再为财富再快速增值创造了条件。如投资股票、黄金、商品房等,使这些高收入人群成为财富的马太效应。当然我们社会还有些权力者直接官商勾结和权力行租,从而灰色收入更是一个巨大的来源;在这些收入途径无限多而且特别快的现实情况下,这些人的家庭从而成为我们社会使自己的财富增值无极限的特殊家庭;这就是这些1%的家庭掌握了我们社会41.4%财富秘密。

其四是我们社会的权力赠送收入特别多,而且多到至今都无法认定的程度;如这些一把手通常都会在多个单位兼职的概念,我认识的一位领导兼职就达118个之多。这些单位付的灰色收入是多少,还真的没有人知道。就我知道有位领导仅各单位派送的内部股票上市,最后的收入水平都达到千万以上。如果再有权力行租等行为,那收入就成了天文数字。别说这些收入增值,就是贬值都是财富的聚宝盆。

正是我们社会的客观情况,所以北京大学教授夏业良在接受记者采访时表示;中国基尼系数从30年前改革开放之初的0.28已上升到2009年的0.47,目前仍在继续上升,而从理论上讲基尼系数的警戒线是0.4。因为一旦基尼系数超过0.4,实际就表明国民财富已高度集中于少数群体。所以夏业良说,“美国5%的人口掌握了60%的财富,而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富;财富集中度远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家之一”。而据世界银行的测算,欧洲与日本的基尼系数大多在0.24到0.36之间;而中国2009年的基尼系数高达0.47,所以说中国的贫富差距相当大。这就是我们今天的社会,谁的权力最大就自然使谁的家庭最富;它从省部级高官到农村的村干部,那里都是这个规律。只是因为有些高官伪装或把资产转移到国外,所以我们社会明查还真的难发现这个规律。

我们社会现在有个家庭效应,会赚钱的家庭其成员全部是高收入;而贫穷家庭的成员却是都不会赚钱的人,哪怕培养出了个大学生最后却连找工作都难;这就是我们社会的家庭效应,从而形成特有的家庭财富途径。据此前国家统计局的调查,今年一季度国内高低收入组的收入差距有所扩大。最高10%收入组人均可支配收入8880元,同比增长15.7%;最低10%收入组人均可支配收入755元,同比增长7.6%。高低收入组之比为11.8∶1,比去年同季(10.9∶1)有所扩大。如果我们社会不采取措施,估计10年后这些1%的家庭将会掌握我们社会85.%或以上的财富;那时我们社会将更可怕。




引文来源  为何1%家庭能掌握41.4%财富? - 汪华斌的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017