注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

 
 
 

日志

 
 

应成为“文革”史研究的突破口  

2011-10-04 16:06:51|  分类: 转载博客1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

定位: 探讨知青运动的路径与“文革”解体的逻辑的一致性,可使知青史研究获得新的突破口。

           应成为“文革”史研究的突破口

       上海社科院历史研究所研究员  金大陆

   知青人的经历烙印着当代中国从“文革”到改革开放两个时段的全部信息。缘此,阅读这一代人,就是通过这一代人的“生命历程”,解析时代的密码。

   2008年,“上海知青网”联络社科院、复旦大学、华东师大等,共同召开了一次国际性的知青研讨会。会议的宗旨是为中国的知青研究在学术上有所突破,在学科建设上有所标树作出贡献。就此,便引导出两个重要的问题进行讨论:怎样的知青纪念活动才是可持续的?怎样的知青研究工作才是有生命力的?

   近年来全国各地的知青举行了各种类型的活动,纪念自己的“青春史”。此间足迹的回寻等成了一种仪式。但仪式终究是要随着时空的迁移和人事的变动而消散的,能够永久留存下来,并可持续发展的应该是知青博物馆的建设和知青学术的研究。前者是通过物件、材料的收集,将知青的事迹和故事保留下来;后者是通过对档案馆馆藏的开发、研究,使知青运动的历史轨迹呈现出来,且两者互为作用和补偿,即前者的丰厚将促成后者有所突破和创见;而后者的建树则将推进前者更扎实地积累和铺展。只有依托两者,当年的知青人和知青事才可能回复其本原的面目,才可能挖掘出其本真的价值和意义。

   2008年代研讨会上,我们曾提出中国知青研究已进入“向历史学转型”的观点。那就是再也不能纠缠于“苦难说”的自说自话和“无悔说”的自娱自乐了。它有待于标树以史料开发为中心的研究之路,构建以问题解答为中心的研究框架,以至形成诸如以“非常时代与正常人性”、“人口迁徙与城乡互动”、“青年运动的方向和特征”、“文革政治路线和人心向背”等为参照的研究“范型”。

   上海作为中国特大城市,全面搜集上海知青输出地(区划、届别、年龄、批次、人数、类型、政策等,即主管部门是如何筹谋,基层单位是如何运作,方针政策是如何制定,方案执行是如何变通,以及所有这些情况的来龙去脉等等)和上海知青接受地(自然地理、经济地理、耕地与生产资料、人口分布与迁移、组织构架与性质、经济收入与往来、日作息与年作息方式、政治与运动、文化与习俗、婚姻与生育、事件与事故、疾病与死亡等)的档案,继而组织整理、核对、考订、出版资料选;组建若干以专家和研究生相结合的课题组,进行综合研究,将会实质性地推进中国的知青研究登上新的台阶。

   另外,知青运动作为“文革”运动的组成部分,不可避免地在政治上变得“敏感”起来。然而,更为关键的论证在于,知青运动曾是“文革”运动的“产儿”,但这个“产儿”的生长,并没有完全顺应“文革”运动的政治方向,即知青的境遇和心态;知青的反省、反思和行动,甚至在一定程度上,成为了促使“文革”运动走向解体的动因之一。确立这样的理念,即探讨知青运动的路径与“文革”解体的逻辑的一致性,不仅可使知青史研究获得新的方向,更能确认知青史研究应成为“文革”史研究的突破口。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017