注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

 
 
 

日志

 
 

以学术研究回复知青本来面目------  

2011-08-02 13:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

缺乏专业的研究队伍

复旦大学历史系教授  金光耀

   关于知青上山下乡的各种文字完全称得上汗牛充栋,难以计数,其中最大量的是知青自己写的各类回忆,其次应是知青文学,也占了很大一部分。前者以具体、生动、常常是富有细节的形式记录了知青的各种生活,后者则以文学语言描绘了知青生活的图景,塑造了许多令人难忘的人物形象。这些文字曾经激动了整整一代人。但当上山下乡的岁月离我们越来越远,当知青这代人已经或正逐渐跨入老年时,我们更需要历史学的介入,将这段已凝固成历史的岁月载入史册,并将其放在现代中国历史发展的进程中进行审视。

   从已有的研究成果看,有影响的研究知青史的学者大多数都是有知青经历的历史学者。这批学者是上山下乡的亲历者,“文革”结束后有机会在高等院校接受正规的史学训练,并开始在史学研究的园地中辛勤耕耘。他们对自己作为知青的经历有着特殊的难以割舍的情感。因此以历史学家的眼光和担待,摆脱当代人不修当代史的陈见,以史家之笔来书写这段特殊的历史。作为知青史的研究者,这些学者的优势是明显的,也是独特的。他们对知青生活有亲身的经历,对那个时代有切身的感受,因此在阅读各种各样的史料时不仅能较为准确地把握其主旨,而且还能更敏锐地察觉到字里行间或者说文字背后所隐藏的信息,从而也就能够更贴近事实地将历史呈现出来。而专业的史学训练,又使他们能够比自己的知青伙伴更自觉地将知青史置于现代中国的历史进程中来考察,当然他们的叙述也更专业。因此,由这样一批学者撰写的知青史论著不仅开知青史研究之先河,而且在知青史研究中具有无可替代的地位。但我们也应该指出这样一个事实,知青史研究对于这些学者而言却是他们的“副业”,如刘小萌和定宜庄的主业都是清史研究。

   这一事实在很大程度上显示出目前知青史研究的不足,即尚没有一支成规模的专业研究队伍,而这是一个研究领域要获得发展并走向成熟的必要条件。要改变这一现状,需要有志于史学研究的年轻一代加入进来,这是推进知青史研究并使之能持续发展的根本途径。

   与那些有知青经历的学者相比,年轻人来研究知青历史,对历史的感受和体会不一样,阅读那个时代的文字资料有可能会无法一下子抓住要害。但年轻人也有他们自身的优势,正因为他们不是那个时代的人,他们可以完全摆脱个人经历和情感所带来的影响,比知青一代更冷静从而更客观地来审视这段历史。而因时代差异产生的“隔阂感”,却完全可以随着阅读史料并对之研究的深入得到弥补。

    对有志于史学研究的青年学子来说,知青史是一片可以“大有作为”的“广阔天地”。知青上山下乡这段历史在当代中国的政治史、经济史、社会史、文化史以及“文革”史中都占有极为重要的地位,具有重要的研究价值。而其研究现状,如已提到的,并不尽如人意。就这两点而言,即重要的研究价值和不尽如人意的研究现状,就给青年学子提供了在学术上施展身手的足够空间。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017