注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 有感俄罗斯之行  

2010-08-13 20:27:51|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月底去了一趟俄罗斯,十天游程在莫斯科和圣彼得堡各呆了三天,两个地方各有特色。莫斯科是俄罗斯的近代首都,是俄罗斯的政治权利中心,有著名的克里姆林宫和红场。颇有名气的瓦西里大教堂就在红场边上,那几个洋葱头式的圆顶建筑确实很有特色,每个立面的三等份切割是典型的基督教数字观念,代表圣父、圣子、圣灵,其上跳脱而起的塔楼则象徵三位一体至高无上唯一的神,让信徒望之崇敬。它那挺拔耸立、色彩缤纷、外形多变、缀饰繁复的外观,几乎已经成了俄罗斯建筑的刻板印象。当然教堂是神圣之地,那里是举行弥撒,听经文,举办婚礼,为孩子洗礼,并进行其他庆祝活动的场所。莫斯科还有一点与众不同,就是市区有11处自然森林,89个公园,400多个小公园,100多个街心公园。虽说上海市区也建有延中绿地、大宁绿地、徐家汇公园等大型绿地。但这些大型的人工绿地若和莫斯科一比较,就无法相提并论。莫斯科这座城市可谓是“林在城中,城在林中”,到处都是大片地树林。在莫斯科的几天里,我们见到的是天蓝,地绿,水清,生态环境很好。居住在这样的城市确实非常地令人羡慕。

圣彼得堡是俄罗斯沙皇统治时期的首都,那里曾是俄罗斯杰出的文化、艺术、诗人、艺术家、以及俄罗斯优秀建筑的发源地。举世闻名的“冬宫”、“夏宫”、“普希金花园”就在圣彼得堡市区和郊外。“冬宫”是世界上著名的四大博物馆之一,(巴黎卢浮宫博物馆、英国伦敦大英博物馆、美国纽约大都会博物馆、圣彼得堡埃米塔什博物馆又称谓冬宫),而我国北京的故宫根本排不上号。据讲解员介绍冬宫博物馆收藏了世界上许许多多的珍贵文物(沙皇对外扩展侵略时期掠夺了别国很多珍贵文物,包括我国的部分珍贵文物),若每件展品浏览一分钟,那么就需要15年才能全部看完,所以目前博物馆所展出的这么多展品,只占整个博物馆所收藏的物品很小很小的一部分,所以二个小时的参观时间,只能在导游带领下匆匆忙忙的有选择地看一下了。

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客  “夏宫”(又分上宫和下宫两处)和“普希金花园”(又叫皇村)是历代沙皇的行宫(皇家私人花园),是沙皇彼得大帝,叶卡捷琳娜二世女皇曾经居住过地方。它已经成为中世纪俄罗斯建筑的一个经典作品。那个漂亮和美丽真的是无与伦比,这些优秀的欧洲古典式建筑、以及具有俄罗斯风格的巴洛克式建筑,真的可以使用雄伟、高大、富丽堂皇、金碧辉煌等等一些赞美的词句来形容。在“夏宫”(下宫处)经过大师们精心构思、精心设计,无比华丽的大大小小喷泉就有150多处,形态各异的喷柱2000多个,它们恰到好处的布局起到了点缀和美化整个皇家花园的作用。俄罗斯的建筑大师在“夏宫”和“普希金花园”这些地方的部分建筑物上,以及喷泉和喷柱上挥霍使用了大量的黄金,大斜面帐幕式尖顶,还有衍生而来的外墙民俗浮雕,各种美不胜收的彩绘壁画。每一处无不呈现出18世纪初,彼得大帝彻底实施西化政策的踪迹。所以在人们视觉中,“冬宫”、“夏宫”、“普希金花园”仿佛就是一座座金碧辉煌的梦中宫殿。尤其是普希金花园中的叶卡捷琳娜宫,金碧辉煌的大厅一间接一间,组成一条金色长廊。各房间根据颜色功能材质的不同被命名为“红厅”、“绿厅”“绘画大厅”等。在众多华丽的房间中,最著名又最有传奇色彩,最迷人的、人们最向往的地方就是被誉为“世界第八奇迹”的琥珀厅。整个大厅的墙壁就是用大块天然的琥珀装饰起来的,可谓价值连城无比豪华。令人遗憾的是这间大厅不容许拍照,大厅的两头有两位俄罗斯大婶监视着。若有人照相经济上不但要受到重罚,而且还要报警,如果警察干预的话那就麻烦了。1918年伟大的十月革命就发生在圣彼得堡,阿芙萝巡洋舰在这里打响了十月革命的第一炮。

   总之出境旅游去俄罗斯这两座城市,可以让你大饱眼福真的值得一看,用商场的术语说就是性价比很高啊,各位有机会不妨去逛逛,特别是圣彼得堡这座城市,这是一座景色秀丽的文化历史名城,整个城市就是一个大的文化遗产,夸张的说连空气都是充满了艺术的城市,非常非常有旅游价值的城市。我是强力向各位推荐。

 

 

 

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

 

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

 

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

 

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

 

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

 

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

 

有感俄罗斯之行 - 紫气东来 - 紫气东来的博客

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017