注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫气东来的博客

 
 
 

日志

 
 

忆三十三团林业站(1)  

2009-09-05 14:32:52|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1969年5月4日,从上海彭浦车站踏上北上的知青专列,当火车徐徐启动时,站台上和列车上已经哭声一片,和亲人分离时的痛苦,使任何人都无法控制这种情感。

火车在不停地奔驶,过了长江后车窗外的景色开始发生变化,绿色的植物越来越少,土地颜色开始发黄,北方地区的破旧平房,稀稀落落出现在地平线上。这个时候情绪开始低落,大家都不知道以后的人生会怎样。火车过了牡丹江后在山区里面盘旋,速度非常缓慢,机车呼哧呼哧喷着蒸汽在群山中爬行,火车历经四天三夜的路程,终于到达目的地—祖国的东北边疆黑龙江省迎春镇火车站。

沈阳军区黑龙江生产建设兵团四师三十三团团部就在迎春。车站外锣鼓震天,这时三十三团有关的接待人员和欢迎队伍已经在站外迎候,团部的一辆交通客车分几次把我们直接送到团部大礼堂休息,火车站离团部大礼堂很近,坐车来回也就5分钟的路程吧。在主席台上团首长现役军人焦颖政委致欢迎词,他高大魁梧的身材、洪亮清晰的嗓音给我留下了深刻的印象。然后一位现役军人对照花名册,用麦克风高声核对我们这批知青人数,点到名字就报声“到”!随后就是长时间等待,期间不停地播放当时流行的革命歌曲,中午在团部招待所用餐,十个人一桌,没有凳子是站着吃饭,菜都盛在大的搪瓷脸盆里,馒头也放在脸盆里,汤在一个大桶里自已打。南方人的生活习惯一下就被打破了,总觉得有些不太对劲,好在我们这些年轻人适应能力强,从不习惯到习惯的转换也不需要太多时间。回大礼堂后,团部领导已经落实好我们这批知青去向,我和其他8位上海知青很幸运地被安排到林业站(男女各4名,是林业站第一批上海知青,以后又陆续来了几批知青),而且姜站长已经在大礼堂等候我们了。礼堂外早就停着各连队来拉知青的车辆(一种带拖斗的拖拉机),我们林业站知青被安排在五连的拖斗上。拖拉机在战备公路上颠簸着前行(路况很差,坑坑洼洼高低不平),姜站长在拖斗上给我们一路介绍所经过的单位,这是团部运输连、这是十一连、这是十连、往左边岔道是七连、往前就是我们五连和林业站了,如果继续往前开就是四连、三连、二连、一连所在地。

林业站就在五连的地盘上,在战备公路旁,背靠大山,五连在山脚下,林业站在五连左侧的半山腰上,相对来说地势较高,站在半山坡上眺望前方视觉非常宽广,往山底下看就是战备公路,过了公路就是五连的大田,这样大面积的土地,以前在南方从来没有见过,可以这么说吧:你如果上午从地的这头开始锄草,到中午吃饭你也就完成了这垄地的一半左右,而且你站在这垄地一直往前看,呈现在面前的是一望无际的大田,在视觉的尽头就是地平线,你想这垄地有多长吧。其实卡车往大田里送饭还要开一会呢,北大荒真的是“北大仓”地广物博令人叹服。而且有些自然景象在城市是根本看不到的,有时我站在半山坡上眺望前方,只见我们这边天气晴朗阳光明媚,而远处四连和三连方向天空灰白色一片,天和地连成一起朦朦胧胧,听边上老职工讲那里正在下雨,而且能看到这片雨区的缓慢移动,真的令人大开眼界。在城市看远处最多也就两三条马路距离,而在林业站看近处的山群,就是五六十里路。看远处山群距离能更远,黑压压的群山据说那里就是虎林和密山,老职工说离这里起码要有上百里路呢,虽然用肉眼能看到那个地方,实际的距离远着呢,因为公路不是直线,所以坐车起码要半天时辰,我这个近视眼一下变成“千里眼”了真是太神奇了。

在春天和夏天我们林业站周围的山坡上,遍地开满了五颜六色的野花,蝴蝶、蜜蜂就围着花朵飞舞煞是好看,那黄色的花朵就是黄花菜(金针菜)。布谷鸟不停地在树林里“布—谷、布—谷…”地叫唤着,喜鹊停在树梢头上不时喳喳来几声,成群的野麻雀叽叽喳喳从这棵树上飞到那棵树上,偶尔一个老鹰在家属区上空不断地盘旋,不知哪个鸡和鸭又会成为它的俯冲目标。有时食堂的屋顶上停了几个乌鸦,它们呱—哇、呱—哇叫声实在让人讨厌。当秋天来临时,成群的大雁不断地往南飞,它们一会排成人字形,一会排成一字形,不断地变化着队形,空中不时传来它们嘎嘎地鸣叫声,望着大雁渐渐地远去,不得不使人联想起远在上海的亲人,我们的故乡也在南方,思念家乡的心情油然而生。

总之林业站鸟语花香的大自然景观,用现在话来说,就是真正的绿色和环保,没有任何的人为污染,现在回想起来真的令人陶醉,林业站已经在我的心中留下了永远美好的回忆,林业站也是我这一生中永远难忘的地方。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017